Rambler's Top100
Лазаревское

Главная | Регистрация | Вход

Воскресенье, 05.05.24, 02:18
Приветствую Вас Гость, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь | RSS
Ваш IP 3.149.243.32
Ваш браузер
Меню сайта
Экономь свои средства...
Разделы новостей
Лазаревские новости [2]
Статьи из газеты "Лазаревские новости"
Новости [28]
Культура [0]
Карта сайта
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Курорт Лазаревское.

История возникновения поселка и его названия.



        История возникновения курортного поселка Лазаревское символична. Точно так же, как и в других местах побережья, она связана с высадкой русского десанта в устье реки Псезуапсе. После русско-турецкой войны 1828-1829 годов этот уголок Черноморского побережья отошел к России. Русские стали строить военные укрепления. Проживавшие на побережье Адыгеи сопротивлялись, дело доходило до кровопролития. Черноморским флотом в ту пору командовал адмирал Михаил Петрович Лазарев – участник двух кругосветных путешествий, первооткрыватель Антарктиды, герой Наваринского сражения. Еще находясь в Туапсе, адмирал Лазарев высадил на берег несколько парламентеров. Договориться удалось, 6 июля 1839 года в устье Псезуапсе русские солдаты сошли на берег, и впервые на побережье их не встретили оружейным огнем. Вследствие этого новое укрепление получило имя адмирала - Лазаревское.


        Второе название поселок Лазаревское получил из-за протекающей там реки. Реку Псезуапсе, впадающую здесь в море, местные горцы называют также ПсышIо, то есть Добрая река. И действительно, место это доброе: здесь всегда много солнца, тепла и света.

Географическое положение и климат


        Лазаревский район протянулся вдоль побережья на 105 километре от Магри до Дагомыса. Среднегодовая температура здесь составляет +13,3 градусов. Пляж галечный, широкий – 40 метров. В ясную погоду на горизонте виднеются вершины Главного Кавказского хребта, протянувшегося здесь от горы Семиглавой (1425 метров) до горы Грачев Венец (1544 метра). И хотя они не очень высоки, снег можно наблюдать иной раз до конца мая.


        Что примечательно - Лазаревское не достигает холодное дыхание горы.
        Достопримечательности Лазаревского



        Некоторые достопримечательные места поселка Лазаревское напоминают о разных периодах жизни людей на Черноморском побережье Кавказа. Знакомясь с ними, можно совершить одновременно небольшое путешествие в прошлое.

        Проживавшие на Кавказе древние люди часто хоронили своих богатых соплеменников в дольменах - своеобразных каменных культурных сооружениях. Это, пожалуй, самый богатый дольменами регион. Дольмены напоминают путешественникам о древних жителях Кавказа, об их верованиях и обычаях.

        Слово «дольмен» бретонского происхождения. Оно состоит из двух корней «daol» - «стол» и «men» - «камень». Адыги-шапсуги в наши дни так же, как и в древности, называли дольмены словом «Спыунэ». Что в переводе означает «дом карлика». В старых сказаниях говорится, что жили в местных горах карлики-испы. Они были мудрые и хитрые; знали свойства трав, металлов, всякие чудесные науки; ездили верхом на зайцах, рубили папоротник на дрова и не знали смерти.

        Мрачные глубокие ущелья населял другой народ, великаны-иныжи. Невиданной силой обладали они: вековые дубы с корнями вырывали, огромными скалами швырялись, словно камешками, но были глупыми и примитивными.

        Никто не знает, как это произошло, что испы заставили на себя «немножко» поработать грозных иныжей. Одни старцы говорят, что хитростью. Разжалобили маленькие человечки гигантов, и те сами предложили помощь малышам. Другие говорят, что при помощи чар, зелий травяных да посвистываний разных. Что же случилось после, сложно сказать. Или климат переменился, или мор начался, словом, исчезли испы вместе с иныжами. Только вот старцы-адыги в горных аулах сказывают, что будто бы до сих пор испы существуют, только ушли куда-то глубоко под землю. Иногда в ясную, лунную ночь выходят к своим каменным домам и танцуют – кружатся при свете Луны, вспоминая далекие времена своей юности. Не каждому дано их увидеть.

        Свидетельство прихода в эти края русских поселенцев – памятник поэту-декабристу Александру Одоевскому, установленный в сквере Декабристов. Активный участник восстания на Сенатской площади, Александр Одоевский по приговору суда был сослан в Сибирь. А в мае 1994 года, когда отмечалось 130-летие окончания Кавказской войны, на центральной площади поселка Лазаревское был установлен мемориальный камень.

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените, пожалуйста, сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 32
Мини-чат



При использовании материалов активная ссылка на //lazarevskoe.ucoz.com обязательна.
Лазаревское © 2009-2024 | Используются технологии uCoz
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Отдых / Туризм
Рейтинг - Черное море Google PageRank, тИЦ Яндекса, количество ссылок на данную страницу/количество ссылок на странице